lunes, 28 de marzo de 2011

Para Semana Santa...torrijas

Es un dulce típico de Semana Santa,que la única diferencia con las demás torrijas es que está elaborada con manzanilla de Sanlúcar.Cuando mi abuela hacía estos dulces siempre hacía de más, para que toda la familia y amigos las disfrutaran,porque además, duran unos cuantos dias ya hechas.

Ingredientes:

Pan  del día anterior
8 ó 10 huevos
1/2 litro de manzanilla
1 litro de agua

 Para el almibar....
1 litro de agua
1 k de azúcar
1 rama de canela
Cáscara de un limón

Preparación:

El pan se corta a rebanadas de 1 cm de grosor.
En un recipiente se echa un vaso de manzanilla y dos de agua,tantas veces como cantidad de torrijas,se vayan  a hacer.Se prepara un perol con abundante aceite  de oliva al que le echaremos la mitad de una cáscara de huevo para que la espuma del aceite al freir no rebose.
Primero las rebanadas de pan se pasan por la mezcla del agua con el vino y después se pasa por el huevo batido y se fríen en el aceite.Una vez doradas por las dos caras, se pasarán ó dejarán en el almibar depende el gusto de cada uno.
La elaboración del almibar es sencilla.En una olla grande se echa la misma cantidad de azúcar que de agua,un palito de canela y la cáscara de un limón,se deja hervir hasta que ésta se pegue un poco entre los dedos pulgar e índice al coger un poco de ésta.
Para la utilización del almíbar éste debe estar caliente,pues así las torrijas tomarán mejor su sabor.


Notas: El pan debe ser de miga consistente para poder remojarlo en el vino y el huevo sin que se parta.
Las torrijas fritas, se mantendrán para que duren más, sin el almíbar y se irán pasando por ésta conforme vayan a consumirse.

sábado, 26 de marzo de 2011

Para protegerte de todo mal cuélgate,un jaspe marrón.

¡QUE APERITIVO MÁS SENCILLO! Tortillas de camarones

En la plaza de abastos de Sanlúcar, hay una mujer que pregona,sentada en un taburete de playa y con  una canasta de pescado antigua.Vende camarones vivos,que dan saltos a unos cuantos centímetros de altura,frescos,frescos...
Los despacha,por vasos,llenando el vaso de ellos y a continuación con una maestría que sólo ella tiene,hace unos cucuruchos de papel y los introduce con esmero y mucha experiencia.
Hoy comparto con vosotros :cómo hacer las famosas tortillas de camarones:



Ingredientes:
1 vaso de camarones
2 vasos de harina
1 vaso de cebolla,1 diente de ajo y perejil picados finamente
Aproximadamente 1 vaso de agua
Aceite de oliva
Sal al gusto
Una pizca de azafrán

Preparación:

Los camarones si llegan vivos,sólo los pasaremos por agua muy caliente y listo.
En un bol se mezclan todos los ingredientes,moviéndolos lo mejor posible para que no se formen grumos.
Se pone al fuego una sartén amplia y plana un dedo de aceite.Cuando esté caliente,tomamos una cucharada sopera de masa y empezaremos a tirar de golpe a la sartén,y con la ayuda de la cuchara se esparcen,dándoles la vuelta cuando están doradas por un lado.Se repetirá la operación las veces que sean necesarias.Servir al momento.Cuanto más finas las hagais,más crujientes saldrán.

Si donde estais no hay camarones ó quisquillas,siempre podeis hacerlo con gambas peladas y cocidas previamente.

jueves, 24 de marzo de 2011

¿estres?

  • SI TIENES ESTRÉS LLEVA CONTIGO UNA AVENTURINA VERDE,TE DARÁ PAZ Y TRANQUILIDAD.

Las galeras de Sanlúcar



Una receta muy antigua que elaboraba mi abuela,y que ha trascendido con el paso de los años a los más jóvenes es la sopa de tomate sanluqueña,que quiero compartir con vosotros de corazón:

 SOPA DE TOMATE
Ingredientes:
1 k de tomates enteros maduros ó triturados
1 cebolla grande
1/ 2 pimiento verde
2 dientes de ajo
Pan duro a rodajas finas
1 rama de hierbabuena
El caldo de cocer gambas ó galeras
Algunas gambas peladas
 
Preparación:
Se hace un buen refrito con la verdura.
En una cazuela se disponen las rodajas de pan alternativamente y la rama de hierbabuena.
Volcaremos encima el refrito,a continuación iremos volcando el caldo poco a poco.Cuando hierva,dejar pochar,e ir destrozando el pan con una espumadera.No aguar mucho el pan,no es líquida.
Calentita para el invierno es ideal,servir inmediatamente,os gustará mucho.

miércoles, 23 de marzo de 2011

La cocina de sentimientos

En los momentos en que pienso,que mi cocina es mi rincón preferido,me invaden muchos sentimientos.Los más fuertes son de nostalgia,una nostalgia que me hace recordar de donde vengo y la riqueza de su dieta.
Poco a poco daré a conocer algunas recetas autóctonas de Sanlúcar de Barrameda,mi lugar de nacimiento y mi casa durante 30 años.